マクロビオティックレシピ、マクロビオティック、マクロビ自然療法、マクロビ食材、マクロビオティックの総合情報を提供します!

マクロビオティックレシピ、マクロビオティック、マクロビ自然療法、マクロビ食材、マクロビオティックの総合情報を提供します!

マクロビオティックレシピ、マクロビオティック、マクロビ自然療法、マクロビ食材、マクロビオティックの総合情報を提供します!

自然療法、セキ、マクロビオティック

症状別
自然のお手当て

のどの痛みには、「黒豆」がおすすめ

いがいがしたのどの痛みには、塩番茶と、黒豆の煮汁がおすすめ。のどの腫れを締めて治します。

のどの痛み関連記事はこちら>>

<黒豆の上手な取り入れ方>

塩番茶でうがいをした後に黒豆の煮汁を飲むと、悪化しません。
黒豆の煮汁は声がれにもよく効きます。里芋パスタものどの痛みに良いですよ。

くろまめの煮汁

材料

  • 黒豆カップ4分の1
  • カップ3の水

作り方

  • 材料を鍋にいれて、ことこと煮る。
  • 煮汁が半分になったところで、
    塩で味付けして飲む。
ほのかな甘みが体中にし見渡りとても美味しいです。

おすすめの黒豆

黒豆は有機栽培や自然栽培のものが、効果的です。

黒豆を使ったお料理の紹介

その他、のどにオススメ

アカピイオン水は、飲用、皮膚用ともに使用できる優れたお水です。
のどの痛みがあるとき、のどがいがいがするときにも、シュッとスプレーすると良いです。