マクロビオティックレシピ、マクロビオティック、マクロビ自然療法、マクロビ食材、マクロビオティックの総合情報を提供します!

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自然療法、セキ、マクロビオティック

症状別
自然のお手当て

マクロビオティック的手当て「陽性の熱」

熱には2種類あります、ここでは、陽性の熱のお手当方法について記載します。
陽性の熱の時も、家庭にある材料で、お手当ができますよ!
お豆腐や、青菜を使います!

<陽性の熱とは>

手も足も顔も赤く、熱く、体全体がかっかとしているとき。
夕方~夜中にかけてでる熱のことで、14時ごろが熱のピーク。

<陰性の熱とは>

元気ながい、疲れやすく、顔色が青い、手足が冷えている、朝から午後にかけてでる熱で、午後2時がピーク

豆腐パスター

熱が39度超えたら、豆腐パスターをします。
豆腐を水切りして、そのままおでこに貼ると、熱をとってくれます。

豆腐パスターは、風邪菌と戦っている「熱」を薬のように下げてしまうのではなく、 放散された熱を吸収してくれるものです。
体に優しく熱をとります。
豆腐が、体内の疲労素や老廃物などの不必要なものを引き出してくれ、気持ちよく解熱できます。
熱が38℃以下になったら、使うのをやめて、青菜パスターにします。

青菜パスター

熱が39度以下のときは、青菜パスターをします。
できれば自然栽培の青菜が良いですが、一般のものでも使用できます。
青菜を頭に巻きます。おでこに置いても良いです。豆腐よりも、穏やかに解熱します。

熱の時の食べ物

りんごのすりおろし汁や(すりおろした部分も食べる)りんごジュース、椎茸スープなど 陰性なものをとる。
国産の酸味のある果物は様子をみながら食べる。

食事はいつもの半分くらいで良い。無理に食べない。
状況に応じて、重湯や玄米粥にする、食べたい場合は、煮込みうどんなどもおすすめです。

※椎茸スープに使う椎茸は、国内産の原木栽培がおすすめです。

国内産原木椎茸 各種
※豆腐は、消泡剤や、乳化剤を使用していない良質なお豆腐がおすすめです。