マクロビオティックレシピ、マクロビオティック、マクロビ自然療法、マクロビ食材、マクロビオティックの総合情報を提供します!

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マクロビオティックを始めたわけ、マクロビオティックとの出会いから現在まで

マクロビオティックと私

出会い
あの時に飲んだいっぱいの味噌汁がすべての始まりでした。

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それは 2002年の5月に父母が
結婚1年目の私たち夫婦にプレゼントしてくれた
橋本宙八先生の半断食セミナー
参加したことがきっかけでした。


この1週間のセミナーで初めて
マクロビオティックに 出会いました。

1週間のマクロビオティックの合宿のようなものです。

文字通り、完全な断食ではないのですが、
断食に近い形で運動も手当て法の勉強や
実践をしながらすごします。

ハードですが、充実の一週間です。

毎日食事は夕食1回のみで、
茶碗一杯の玄米と梅干、たくあんが基本。

100回噛んで食べます。でも、実は、断食を始めると、
これさえ入らない 人もたくさんいらっしゃいます。

私も3日目くらいからお腹はすごく空くのに、
ほとんど実際には食べることができなくなりました。

半断食では、動物性食品や添加物だらけのお菓子
乳製品など、不消化の蓄積されている
体内のものが、様々な形で排出されていきます。


私も体がだるくて、だるくて動けなかった日があります。

半断食の後半は、体かのデトックスが
おさまってくるのと併せて、症状も治まってきます。

最終日には、参加者のほとんどの皆さんが、
生まれ変わったような顔になったのに、心から驚きました。

そして最終日に食べた
お味噌汁と玄米と菜食のおかずの
おいしかったことは・・・今でも忘れられません。

このセミナーで マクロビオティックを
頭ではなくて、体で実際に体験させてもらいました。

たった一杯のお味噌汁にここまで感動するだろうか、
というほどの感激と驚きを頂きました。

素材のもつ美味しさが
体中に染みわたる喜びを感じると共に
『食事ってこういうものだったんだ!』

私は日ごろから不必要なものを食べ過ぎていたんだ・・・・
と愕然としたのです。
半断食に参加したことで、
人は一週間くらい食べなくても、
こんなに快適に過ごせること、

一日に10キロも歩くことができるんだ
ということを体感しました。

『食べないといことが、こんなに
体にとって楽なことなんだ!私は
日ごろから、余計なものを食べ過ぎていたんだなぁ・・』


と自分の体を通して知ることができました。

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