衝撃的な体験をしたので、
半断食を終えたその日から、
マクロビオティックの食事を続けることを
夫婦で 自然に決めました。
その翌月に、長女を妊娠しましたが、
とても体の調子がいいので、
マクロビオティックの食事や
考え方にそって妊娠期間を過ごしました。
そして体も心も快適になったことで、
自分の体に自信がどんどんついていきました。
さらに、半断食でお世話になった
橋本先生の奥様橋本ちあきさんの本を読み、
自然なお産、自宅出産に憧れるようになり、
自分でも できるのではないかと決心したのです
2002年3月に最初の子供を
助産婦さんの介助を得て、自宅で長女を出産しました。
その後、次女、長男もマクロビオティックで
妊娠生活を送り、やはり自宅で出産しました。
どのお産もとてもいいお産でした。
マクロビオティックを続けていくうちに、
マクロビオティックの食事は制限がある、
と思われるようですが、
制限ではなく、自分の体を通じて、
ある食べものを取るとどのように
自分の体や心が反応するか、
それを知ることで自分自身で
体も心もコントロールできるようになることではないか、
と実感するようになりました。
ただここまで来るには、紆余曲折もありました。
マクロビを初めてすぐの頃は何をどうしたらいいのか、
分からなかったこともあります。
何かの参考にしていただければ、
といくつか記事を書いています。
よかったら読んでみてください。
マクロビオティック何からはじめたらいいの?
その他の読み物はこちら>>
マクロビオティックでの出産・子育てについては
こちらに詳しく書いた
HPがあります。
長男出産の時の様子は
ブログに書きました。
自宅出産後も、
マクロビオティックを育児の中心にして過ごしています。
マクロビオティックを やっていると本当に心も体も楽に、
育児も楽になることを日々体感しています。
私たちがマクロビの食事を取り入れてから、
実家の両親の食卓も同じマクロビオティックになりました。
母は、今ではマクロビオテックの
お料理教室の講師をすることもあります。
妹夫婦も半断食に夫婦で行き、
もう何年も私たちと同じマクロビ生活をしています。
そして私の家に遊びに来たお友達が
玄米に興味を持ち、その輪がどんどん広がり、
自然育児サークルもできました。
さらに、自分の育児生活をブログに書いていた
ところ、1日2万アクセスもの読者さんがきてくださる
ようになり、そのブログから、
ハッピーナチュラル
というオンラインショップを起業しました
広めたい!とがむしゃらに働いていた訳ではないのですが、
いつの間にか自然に良い繋がりを頂いています。
とてもありがたいことです。