マクロビオティックレシピ、マクロビオティック、マクロビ自然療法、マクロビ食材、マクロビオティックの総合情報を提供します!

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マクロビオティック、お肉の代わりになる食材、マクロビ料理に活躍するマクロビオティックの食材を紹介します。

車麩

ポイントは、戻すときに、水を使わずだし汁で戻すことくらいです。
出汁は、お好みで醤油・塩こしょう・しょうがのしぼり汁・にんにくすりおろしなどを加えたものを作ります。
下味は30分もつければ十分。
その後軽く絞って天ぷら粉 をまぶして揚げるだけ☆☆
(きちんと衣にしたいときは、 てんぷら粉を水溶きしてつけてあげてね

大豆ミートシリーズ

大豆ミートシリーズ は、様々なタイプがあるので、用途によって使い分けます。
手羽先タイプ、空揚げタイプ、スライスタイプなど、色々な形がありますが、使い方はいつも3ステップです。
  • お湯で煮戻す。
  • 水を切り、醤油・生姜・出し汁、みりんなどの甘みで調味液を作り 、煮含める
  • 小麦粉、葛、かたくり粉などをまぶし揚げる。
これだけで、実に本格的な肉の代わりなります。

具体的なお料理例はこちら>>

畑の肉

畑の肉 ひきにくタイプの使い方

  • フライパンに油をしき、生姜のすりおろしと(好みでニンニク)を炒める。
  • 畑の肉を缶から取り出し混ぜるように炒める。
  • お好みで甜菜糖シロップやオーガニック メープルシロップ   などを大1弱入れ、 醤油も大1半ほど入れて炒めそぼろのようになってきたら、出来上がりです。

お好みで刻みニラと炒めたり、味噌を入れたり、コーンや、玉ネギとにんじんで炒めたりしても美味しいです

こうや豆腐

こうや豆腐は重曹不使用のものを使用します。
カツやそぼろ南蛮風、マーボー豆腐ができます。

ソイミート

ソイミートの唐揚げの作り方

  • 乾燥ベジミートを湯で戻す(30分以上)
  • しっかり水を絞りザルにあげる
  • 何度か水洗いして大豆の匂いを取り除く
  • 余裕があれば、③を素揚げします →醤油・メープルシロップ、生姜汁、ニンニクなどの調味液につける。(もみこむように、30分以上~1時間強)又は煮込むとより味がしみこみます。 
  • 水気をきる 3衣を作り、残った調味汁をからめて、であげる。

酢豚もできます。

切り板麩

切り板麩を使って簡単にお肉の代わりに 板麩のチンジャオローズができちゃいます。

作り方

  • 切り板麩を調味液に30分程度つける。軽く絞り、くず粉と小麦粉を つけ、まぶす
  • 油で揚げる調味液は、板麩40gに対して、醤油 大2味噌 小1(甘みがある味噌がいいです)。
    だし汁(椎茸など) カップ半強生姜おろし汁 小2お好みで甘酒やメープル少々です。

テンペ

てんぺ照り焼きの作り方

  • てんべを1センチ弱の厚さに切る
  • ごま油をフライパンに熱し
  • 弱火でてんぺをじっくり焼く
  • 焦げ目がついたら、メープルシロップとしょうゆをあわせたものを刷毛で塗る。