車麩
ポイントは、戻すときに、水を使わずだし汁で戻すことくらいです。
出汁は、お好みで醤油・塩こしょう・しょうがのしぼり汁・にんにくすりおろしなどを加えたものを作ります。
下味は30分もつければ十分。
その後軽く絞って天ぷら粉 をまぶして揚げるだけ☆☆
(きちんと衣にしたいときは、 てんぷら粉を水溶きしてつけてあげてね
出汁は、お好みで醤油・塩こしょう・しょうがのしぼり汁・にんにくすりおろしなどを加えたものを作ります。
下味は30分もつければ十分。
その後軽く絞って天ぷら粉 をまぶして揚げるだけ☆☆
(きちんと衣にしたいときは、 てんぷら粉を水溶きしてつけてあげてね
大豆ミートシリーズ
大豆ミートシリーズ は、様々なタイプがあるので、用途によって使い分けます。
手羽先タイプ、空揚げタイプ、スライスタイプなど、色々な形がありますが、使い方はいつも3ステップです。
これだけで、実に本格的な肉の代わりなります。
手羽先タイプ、空揚げタイプ、スライスタイプなど、色々な形がありますが、使い方はいつも3ステップです。
- お湯で煮戻す。
- 水を切り、醤油・生姜・出し汁、みりんなどの甘みで調味液を作り 、煮含める
- 小麦粉、葛、かたくり粉などをまぶし揚げる。
畑の肉
畑の肉 ひきにくタイプの使い方
- フライパンに油をしき、生姜のすりおろしと(好みでニンニク)を炒める。
- 畑の肉を缶から取り出し混ぜるように炒める。
- お好みで甜菜糖シロップやオーガニック メープルシロップ などを大1弱入れ、 醤油も大1半ほど入れて炒めそぼろのようになってきたら、出来上がりです。
お好みで刻みニラと炒めたり、味噌を入れたり、コーンや、玉ネギとにんじんで炒めたりしても美味しいです
こうや豆腐
ソイミート
ソイミートの唐揚げの作り方
- 乾燥ベジミートを湯で戻す(30分以上)
- しっかり水を絞りザルにあげる
- 何度か水洗いして大豆の匂いを取り除く
- 余裕があれば、③を素揚げします →醤油・メープルシロップ、生姜汁、ニンニクなどの調味液につける。(もみこむように、30分以上~1時間強)又は煮込むとより味がしみこみます。
- 水気をきる 3衣を作り、残った調味汁をからめて、であげる。
酢豚もできます。
切り板麩
切り板麩を使って簡単にお肉の代わりに 板麩のチンジャオローズができちゃいます。
作り方
- 切り板麩を調味液に30分程度つける。軽く絞り、くず粉と小麦粉を つけ、まぶす
- 油で揚げる調味液は、板麩40gに対して、醤油 大2味噌 小1(甘みがある味噌がいいです)。
だし汁(椎茸など) カップ半強生姜おろし汁 小2お好みで甘酒やメープル少々です。
テンペ
てんぺ照り焼きの作り方
- てんべを1センチ弱の厚さに切る
- ごま油をフライパンに熱し
- 弱火でてんぺをじっくり焼く
- 焦げ目がついたら、メープルシロップとしょうゆをあわせたものを刷毛で塗る。